【東京都千代田区】淡路町・神田まつや、蕎麦、グルメ、老舗、神保町、お茶の水

旅行と歴史

東京都内でタクシー乗務員をしております、みやび と申します。

人にもよりますが、タクシー乗務員ってなかなかの高給取り。稼いでいるのに遣わない、世間に稼がせてもらって、貯め込むのは性に合いません。

私の仕事は水ものの仕事(歩合制)ですから尚更です。独身の気楽な身の上ですし🤣

ですので、お金はそこそこ遣っています。

今回は知らないと恥ずかしい、都内の名店に少しづつ足を運んでみよう!と言うことで、お客さまに教わった老舗のお蕎麦屋さんに行ってみました。

淡路町『神田まつや』です。

今日は週1日の公休日、持病の通院でかかりつけの医科歯科大学病院へ。🏥

この病院のある御茶ノ水から、歩くこと10分ちょい。🚶🚶‍♀️靖國通り沿い、淡路町駅のすぐそば。

近くには2大名店とされる『かんだ やぶそば』もあります。

『タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!』(テレビ東京) なんて番組があります通り…

タクシー乗務員の先輩には、名店を知っている人が多いです。

この『神田まつや』を知った時も、私はすぐさまグルメな大先輩にメールしてみました。

すると、大先輩は やぶ派だったんですね〜。

ですが、お客さまをお送りしたのは『神田まつや』今回はコチラの店に入りました。一期一会のご縁がありましたし💕

外観から風情を感じる老舗。外国人の姿も多く、13時来店でほぼ満席でした。

ところ狭しと並んだ席は、高級店ではなく食堂のような印象です。

フロアスタッフは女性で、おばあちゃんと言った感じの方々が働いていました。

私が注文したのは、『揚げ天盛り』¥1,540-

1番人気は『もり or かけ』¥865- 『ざるそば』¥1,045- ですが、ただ蕎麦だけ食べるのは味気ない気がしちゃうんですね。

この他、『ごまそば』¥990- も人気だと伺いましたけど、違いは汁だけ。

『天ぷらそば』¥2,500- (概算)は、つい最近まで貧民だった私には飛び込めない💦

熟考の末、『揚げ天盛り』にしました。

天そばの海老は大きいけど、この揚げ天にはイカ、小海老の天ぷらが付いてこの値段です。

期待して行ってみたものの、おばあな店員まさかのオーダーミス!😢

私より大分後に来た人が注文して食べ終わって帰っても、まだ『揚げ天盛り』は来ない…

この日は非番でしたけど、これが仕事中のランチだったら怒ってます💢😡サービスも何もなく、帰り際に詫びもなく、、

それでも、味は美味しかったと思います。

温かい汁を選択したのですが、柚子風味で、蕎麦もスルスルッと食べられちゃいます。

45分も待たされ、忘れ去られるなんてことが無ければ、お気に入りの店になったのになぁ😔 と残念。

次の機会には、大先輩お勧めの『やぶそば』へ行ってみます。

厳密に言うと、美味しかったのは足立区六町本町の店らしい。何度か行くと女将が席に来てちゃんと挨拶もしてくれるそうです。

以上、淡路町グルメレポートでした。

つづく。

読者からの情報

今度行ってみます。

この一帯は蕎麦で言えばまつや、やぶ、六文、あんこうのいせ源、中華の雲林、甘味の竹むらなど名店揃いですね。

お邪魔します。
蕎麦は2大ではなく 六文 を入れて3大蕎麦トライアングルですね♪

名店と誉れ高い店ですが、正体は〈下町の蕎麦屋〉ですね。それが佳いところなんだけど、変な形で有名になった結果、〈期待にそぐわない店〉になっている気がします。本来ならサッと座って、盛りそばの一枚か三枚・・・ないしカツ丼などを掻き込んで、「ハイさいなら、またあさって」みたいな店のはずです。だからもともと、しばらく待たされたら「おばちゃん、あれ通っているの?!」と気軽に聞ける雰囲気のはずなんだが・・・そうでないなら「名店」に集うもろもろの紳士淑女の振る舞いをば、待ち時間に観察するゆとりを持って出かけるべきなのでしょう。

揚げ天盛りはメニューにないですからねぇ
食べていると必ずそのメニューなに?って聞かれます。汁はあたたかいやつで。この店は、うどんもあります、揚げ天盛りうどん台で。卵焼きも裏メニューです。店に行きながら電話予約です📞

私もただ蕎麦食べるだけじゃもったいない気がするので、いつもオフの日に行きます。お酒(ぬる燗)に焼鳥もしくは湯葉を頼んでから天盛りです。あと、まつやは蕎麦だけじゃなくうどんもうまいのです。「まつや行ってうどん食うのかよ」とよく言われますが、参考までに。

この季節、私のお気に入りは・・・辛味おろし蕎麦ですっ♪ 大根おろしと桜海老の香ばしさがサイコーに好きなのです。海老天丼も美味しかったですっ。実は、友人のお店なのですが・・・友人にオススメされて、今年になって初めて丼ぶりもの食べたかもー。笑
オーダーミスは残念でしたが、また是非食べに行ってみてくださいね。神田まつやさんのあとは、竹むらで甘味が私のコースですっ♪

→ コメント返信の返信にて
皆さまに愛されているお店でも、残念な接客があったら・・・やっぱり、改善していってもらわないと。長く長く愛され続けることできませんものねっ♪友人にはキチンとお伝えして。「気をつけなくっちゃね!」って言ってくれてます。是非ぜひ、再訪してみてくださいーーー。
私も、辛みおろし蕎麦が終了しちゃう前に行かないとっ!「いつ行くっ?」って・・・今、主人と相談していたところですー♪

まつやさんの蕎麦大好きなので時々訪ねます。お酒と肴がもう少し種類があれば良いなぁと思ってます。

文章力もお有りですので、状況は分かり易かったですね〜😊他の方が仰る通りに。もし、自分より後から来た人に商品が配膳されたら。その際に、私の注文入ってますよね〜?と確認されたら良かったですね🤗私ならば、
「おばちゃん❗️うちの忘れてないよね?」と笑顔でわざと聞きますかね〜😁又色んなお店の情報よろしくお願い申し上げます。

これは、読み物としても読みごたえのある
文章ですね🌈 是非とも行きたくなりました。

今日昼過ぎに万世橋に用事で行きます。いつもまつやに行くか藪に行くか迷ったあげく藪に行ってしまいます。藪のかき揚げ「天たね」が美味しいんです。

24日に万世橋に用事があり、まつやか薮そばか迷って、薮そばでなめこ蕎麦をたべました。こちらは高級店なのか、店員さんも5〜6人いて回転も速く、値段もそれなりでした。

出雲そばも美味しいですよ。松江の松本そばがが通には有名。つるつると食べるのはではなくて、よく噛んで食べる蕎麦です。

東京にいた頃蕎麦屋に何度か行きましたが、関西人には出汁が合わなくて今一でした。京都の蕎麦は出汁が美味しいです。

神田まつや一度食べてみたいです。私の友人は東京に行くと毎回富士そばに行くのが楽しみなようです。日本はどこに行ってもご当地の美味しい料理があっていい国ですね。近いうちに博多に行きたいと思っています。

美味しそうですね!また東京行った時は寄りたいです。まあいつになる事やらですが😊

ええなあ、ひまりちゃんワシにも揚げ天盛り奢って

謝罪も無いというのは酷いです。私こういう接客業らしからぬ店員が許せません😥味が良くてもこの一度の対応で❌です。

会社時代の昼食時の赤坂のラーメン店。三人で行き注文しましたが、なかなか注文の品が来ません。昼休みが終わるころ、客が次々と帰って行ったあとも残されて、ようやく注文が忘れられていたことがわかりました。平謝りに謝られて、無料で提供されました。この店の味は良いので、その後も何度も行きました。こうゆことはよくありそうですね。

(Facebook・Twitterにて、受付中!)

お願い

いつも「旅行と歴史」をお読みいただき、ありがとうございます。

救援のお願い

恐れながら、皆様からのご支援・ご協力を賜りたく存じます。

PayPay ご寄付

お送りいただいた PayPayマネー は、「旅行と歴史」の執筆に充てさせていただきます。

この情報配信に対し、皆さまに楽しんでいただけるよう更なる努力をしてゆく所存です。
今後とも、どうぞ よろしくお願い致します。

コメント

最近のコメント

タイトルとURLをコピーしました