ブログを見に来てくださり、ありがとうございます。
今回は、京都の有名なごはん処 へ行った話を書いてみます。
わたしのこと
日本料理
日本のごはんのことを、和食 と言います。
日本の風土と社会で発達した料理をいう
by Wikipedia
そんな京都の食レポ、しちゃいましょう!
京都、どこ行く?
京都を訪れた際、私が必ず寄るのは 八坂神社。
近くに行列ができていたので見てみたら… 並んでいるのは ごはん処の客。
むむ、コレは!ってことで、私も行ってみました ♬
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店の場所
斜め向かいに、八坂神社 ☟
店から覗く風景。
おしながき
メニューは、こんな感じ。
オススメ「ごはん」☟ 米です
こんなのも有名 ☟ コラボ炊飯器
世界ふしぎ発見!のスポンサー HITACH I とのコラボ、トキメキますね!
店内の様子
とても良い席に座らせてもらいました。
お客さんギッシリ(密ではない、念のため) だったので、店内の写真はコレくらい。
私が入る時は、30分 待ちました。
人気店だなぁ (๑˃̵ᴗ˂̵)
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いただいたもの
儀兵衛の銀シャリ三色御膳 ¥2,490-
就職祝いとして、一番豪華なランチを注文。
京のくみ上げ湯葉と季節のお造り、大海老とお野菜の揚げたての天ぷら、旬の焼き魚が並んだ贅沢な御膳です。(店のHPより)
店の名前
この店、米屋で、米の料亭。
店の特徴
ごはん への、こだわり
コレを踏まえて…食レポしちゃいます!
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味の話
とにかく、白米おいしい。
ごはん
美味い、甘い、だけじゃありません。
若さ溢れる 〜艶 ツヤッ〜 キラキラッ
水の加減も、ピタッとしてまして。
モチモチ加減も、申し分ない。
2杯目、おコゲ付き ☝︎
おかわりいただきましたぁ〜っ
カリカリで、香ばしいっ (ハート)
生たまご
驚きの食材、その2。
たまご ☟
割ると、新鮮そのもの。
☝︎ 黄身の周り、白身が二重になっていますよね?
古い卵は、白身がクターッとしてますよね。
それが… この店の卵、鮮度に ご注目ください!
最高の白米&生卵の、たまごかけごはん
(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)ウマーッ
海苔(のり)
わたくし、ノリに乗ってしまう人間ですから… 海苔、大好物ですね!
シットリとした海苔が、ふかふかごはんに巻き付き…
はぁ〜ん、また、イイッー! となる訳です。
!?
コレ、何だったか… いやでも美味しかった。
分かる人、教えてくださいw
さて、〆といきましょう。
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あとがき
京都とコロナ
今朝の読売新聞 ☟
どこもコロナで大変な思いをしていますが、京都市 は新聞に載ってしまうほどの財政難。
国内外から多くの観光客が来ていたのに、
稼げる(高い人件費) 京都 から一転、
財政難に陥ってしまったのです。
私にできること
私に 嫌いな街なんてありませんが、京都には、何度も訪れています。
日本の三大観光地:北海道! 沖縄! そして、京都。
この街が明るさを失ってしまったら、日本全体、元気が無くなりそうで…。
幸い、私は職も得られたし。今は、金を回したい!人生を楽しもう!
今を大切に、金を有効につかおう!と、京都を旅しました。
と、私は考えています。
この店は、ごはんへの愛が溢れていて、食べて幸せになったから、
私も誰かを幸せな気持ちにしたくて、記事を書きました。
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店の情報
京の米料亭「八代目 儀兵衛」
住所:京都府京都市
電話:075-営業時間:
定休日:
交通アクセス:
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